华严经快诵网

净土法门法师:这个我们不能不知道,关系太大了

发布时间:2024-06-16 03:09:25作者:华严经快诵网
净土法门法师:这个我们不能不知道,关系太大了

知一切法。悉皆空寂。生身烦恼。二余俱尽。

我们看念老的批注。这一段在念老《大经解》里面是第叁小科,「明极乐菩萨德行圆满」。第一个要『知一切法,悉皆空寂』,这八个字叫看破。我们为什么放不下?没看破,不知道一切法悉皆空寂。如果知道一切法悉皆空寂,你就很欢喜放下了。一切法,世间法、佛法都包括在其中。所以《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,那个法是佛法,佛法也要放下。为什么?佛法是缘生的,因为众生迷,佛陀慈悲,帮助他破迷开悟,用这种种方法来诱导他,这就是八万四千法门、无量法门。你能放下了,这个法也要放下,不能执着,执着就错了。

我们今天修净土,这是个特别法门,这个法门主张要抓住这一句佛号,信、愿、持名,不许有杂念,不许有分别、有执着,这叫真念佛人。如果念佛里面还有执着、还有杂念、还有分别,这个功夫不纯。能不能往生?很难讲,多半不能往生。因为往生是着重最后的一念,最后一念是真信、真愿、真念这一句阿弥陀佛,没有妄想杂念、分别执着,决定得生;如果最后一念还夹杂着妄念在里头,就不能往生,这个我们不能不知道,关系太大了。所以经上这四句话要牢牢的记住,经不会背没有关系,这句话能记住就好,就是「知一切法悉皆空寂」。

不但世间法是假的,佛法也不是真的,两种假的都放下,真的就现前。真是什么?真如本性,真如本性就现前。这一现前就叫成佛,比菩萨高。菩萨将世出世间一切法放下了,但是他还有妄想没放下。妄想,无始无明烦恼,这个非常微细,微细到什么程度?就像弥勒菩萨告诉我们的,一秒钟里面有二千二百四十兆念头的生灭,太微细了。一个念头存在的时间是二千二百四十兆分之一秒,我们确实没这个概念,对于这个事情完全是陌生。

但是这桩事情在我们面前,从来没有间断过。

我们要记住,我们今天看电视屏幕、计算机的屏幕,一秒钟它的画面有多少个生灭?这个是普通常识,很多人都知道,一百次;也就是百分之一秒,这个画面在屏幕上波动的现象是一秒钟一百次。现实的这些环境,包括我们的身体,包括我们地球,乃至于太空,一秒钟多少次?弥勒菩萨告诉我们,一秒钟二千二百四十,单位是兆,什么是兆?万亿是兆。太微细了,我们完全不知道,就在眼前,眼见色、耳闻声,乃至于起心动念,都是二千二百四十兆分之一秒完成的幻相。

《金刚经》末后四句偈说得好,告诉我们事实真相,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。电,我们今天看这个屏幕是电,电是百分之一秒,无法想象,所以它不是真的。世法、佛法都是悉皆空寂,大彻大悟的人在空寂里头做佛事。谁知道空寂?法身菩萨,圆教初住以上,《华严经》上所说的;别教要初地以上,他才能入这个境界,他不再迷了。别教的叁贤菩萨,没见性,不能生实报庄严土。实报土里面有四十一个阶级,这四十一个阶级就是都是圆教,十住、十行、十回向、十地,他们见性了。所谓见性,就是见到这个事实真相,他看见了。

文摘恭录自 二O一四净土大经科注第365集2016/8/17

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:华严经快诵网