华严经快诵网

净土法门法师:要想一生快乐幸福,有没有方法-

发布时间:2024-05-25 03:09:03作者:华严经快诵网
净土法门法师:要想一生快乐幸福,有没有方法?

我们要想一生快乐幸福,有没有方法?有,学古人就有,你看释迦牟尼佛快乐,孔夫子快乐,孔子还有个得意门生颜回,学生当中,物质生活最苦的也是颜回,几乎三餐饭都吃不饱,但是颜回快乐,无论在什么地方,无论在什么时候,从来没有看过颜回不高兴,颜回有忧虑,没看到,你都看到他非常快乐。所以古人读书,想的就是想求快乐幸福,标准就是孔子、颜回,叫孔颜之乐。真乐,不是假乐。假乐是外面欢喜刺激你,从外来的,那是假的。真乐是从内心的,那个内心的喜悦是往外头流,像泉水一样永远不断,这是真乐。孔颜得到了,佛菩萨得到了,阿罗汉得到了,为什么?佛菩萨、阿罗汉烦恼断了,智慧开了,神通出现了,六种神通,得大自在!

学佛最低的限度要快乐,不快乐学它干什么?我接触佛教是无意的,从来没想学佛,跟寺院,跟经典、出家人,没有往来过。我是跟方老师(方东美先生)学哲学,他给我讲了一部哲学概论,最后一个单元是佛经哲学,我是这么入门的。老师告诉我,因为那时候我很惊讶,我们是想学哲学,怎么会学到佛教去了?脑子里面对佛教是迷信,佛教是多神教,多神教意味著它是低级宗教,它哪里会有哲学?老师告诉我:「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家(我们从来没听说过),大乘佛法是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。」这句话我听懂了,人生最高的享受,那我要尝试尝试,我不能放弃。我是这样走进佛门来的,跟迷信不相干,完全断绝。以后我跟章嘉大师三年,跟李老师十年;章嘉大师,帮助我奠定学佛的基础,李老师那里十年完成经教的学习。所以我三十三岁出家,那个时候学了差不多三、四十部经,一剃头,白圣法师就找我到他办的三藏佛学院教书,剃头的第二天到佛学院上课。外面找我讲经我都愿意去,缘不一样。

把佛搞清楚了,佛教是什么?教育。章嘉大师教我读《释迦方志》、《释迦谱》。这两样东西在《大藏经》里面相当於佛陀的传记,释迦牟尼佛的传记。他说你要学佛,你要认识佛,你对他不认识,你就在那里学,很可能走岔路,学歪了,正法没有得到,那就很可惜。教我先念这两部书。这两本书念了之后,我就想到佛不是宗教。

释迦牟尼佛一生表演的是教育。他十九岁出家,就算参学,印度所有的宗教学派统统学过,学了十二年感觉怎么样?不能解决问题,就是同学问的生死问题,不能解决,所以放弃了。那一年释迦牟尼佛三十岁,在毕钵罗树下修定,入定,定中大彻大悟,明心见性。见性之后他就开始教学,办班教学。他那个时代最初的人数不多,只有几十个人跟他,他没有道场,教学在哪里教?在树林,树下,在湖边风景好的地方,过的是游牧生活,日中一食,树下一宿,居无定所。佛在经上常说一切众生本来是佛,说得好!你为什么不能作佛?你的妄想杂念放不下,分别执著放不下,所以变成凡夫。只要把起心动念、妄想、分别、执著放下,你就成佛了。

成佛的秘诀,我向章嘉大师请教过,我说方老师把佛法介绍给我,我知道,释迦牟尼佛非常了不起,是世界上最伟大的哲学家。今天量子力学科学家,研究许多问题,大乘经上都说过,说得比他报告的还详细、还圆满,找不到毛病。所以我有理由相信,二十年、三十年之后,这些科学家承认了,大乘佛法是世界上最高的量子力学。换句话说,佛陀教育讲的不是神学,是高等科学、高等哲学,讲到最后,目标是教你明心见性。

修行,修是修正,行是行为,修正错误的行为叫修行。我们想错了、看错了,於是说错了、做错了。这个错误里头有善恶。善恶都是错,为什么?障碍你见性,障碍你成佛。你本来是佛,你有妄想、分别、执著,你变成凡夫;你能把妄想、分别、执著统统放下,你又回归自性,见性成佛。

所以成佛不稀奇,成佛是应当的,你本来是佛,成佛有什么了不起?应该成佛,不应该在六道里搞生死轮回,生死轮回很苦,很可怜!为什么干这个事情?

世间我们所看的、所听的,六根所缘的外面境界,全是假的,没有一样是真的。这个假,到最近这二十年来被量子力学家看破了。他们从上个世纪开头研究一桩事情,物质到底是什么。这个问题花了应该有八十年的时间,找到了。这些科学家告诉我们,物质是假的,不是真的,根本就不存在。那不存在,我们看得见,我们听得出来,我们摸得著,怎么不存在?那是因为它的频率太高了。物质现象,幻相,它存在的时间多长,我们要问它?不是几个小时、几个月、几年,不是的,那完全看错了,没看到真相,真相它的生灭速度太快,我们没有感觉,真的没有感觉。

2014净土大经科注(第422集)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:华严经快诵网