华严经快诵网

净土法门法师:阿弥陀佛的由来及表法意义

发布时间:2024-07-25 03:07:29作者:华严经快诵网
净土法门法师:阿弥陀佛的由来及表法意义

今天是农历十一月十七日,阿弥陀佛圣诞。阿弥陀佛又没有到这个世界来出世,弥陀圣诞从哪里来?其实,这是永明延寿大师的生日,大师是净土宗第六代的祖师。永明延寿大师史书里记载,他是阿弥陀佛再来的,所以他的生日变成了阿弥陀佛的生日。

阿弥陀佛是西方极乐世界的教主。佛在《无量寿经》上告诉我们:无量劫之前,有一位大国主名叫世饶王,听世间自在王佛说法,深受感动,国王的位子不要了,出家修道,法名法藏比丘。当时他在佛面前发了很大的誓愿,又以五劫的时间来修行,建立一个佛国土,专门接引十方一切念佛众生到他这个地方来修行证果,这个佛国土叫做极乐世界,法藏比丘成佛的名号称作阿弥陀佛。这是从事上来讲,确确实实是有。如果从理上,自性上来讲,阿弥陀佛就是自己,自己就是阿弥陀佛。

阿弥陀佛这句名号完全是梵语,翻译成中文,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,即无量觉,无量觉是自性。

世尊在《华严经》上告诉我们,“一切众生皆有如来智慧德相”,这就是无量觉。换言之,所有一切诸佛的通号、总号就称作阿弥陀佛。没有一尊佛不是阿弥陀佛,都是无量觉!我们也是无量觉,如今迷了,迷而不觉是凡夫。西方极乐世界那是完全觉悟的阿弥陀佛,是一不是二,生佛不二,性相一体。所以我们自己要明了,要珍惜,希望在这一生返妄归真,一定要发心去作佛。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:华严经快诵网