华严经快诵网

妙祥法师:如何理解一门深入(3)

发布时间:2024-07-24 03:01:34作者:华严经快诵网
妙祥法师:如何理解一门深入(3)

问:请教师父,对“一门深入”应该怎样理解?我们修净土宗的,除了读诵五经之外,是否可以涉猎其他经典和咒语?请师父开示。

答:一门深入有几种说法。首先你得找到什么是一门?一门是唯一的一个门,就是真正通向佛法大道的那个门。哪个是通向佛法大道的门?那就是开悟以后才能找到这个门,没开悟之前你找不到这个门。所以开悟了以后,你才能一门深入。现在我们说的“一门深入”只是一个法门,坚持不懈地去努力修行,这是所谓的一门深入。但是应该知道它只是一种说法,也是值得称赞的。

“我们修净土宗的,除了读五经之外,是否可以涉猎其他的经典?”佛对这个有讲,佛说可以广闻。

广闻,佛说有无上的利益。佛对于广闻者非常赞叹,是佛子行。所以说我们除了学习五经,还要学戒律。我们必须学戒律。不是说我们做居士,学习五经就已经解决问题了,必须在戒律的基础上才能学其他的经,学习一切经典都必须在戒律的基础上。我们按照修行的法门来选择经典是可以的,如果我们还有能力,时间还允许我们再多读一点,也是有好处的。但有的过于贪恋各种经典而不去修,这就不对了,修和读都应该结合比较好。

关于咒语,那是我们每个居士都应该学的,因为我们上早晚殿都有咒语,最起码,大悲咒还有往生咒我们得会。印光大师曾经开示过,修念佛法门的人在闭关时,要诵楞严咒。如果不会怎么办?照课本念,早晚必须诵楞严咒。所以就这个咒语来讲,对我们的修行是一个保证,我们应该要学的。当然了,有一些年龄大的,“我也学不会,我就会念佛。”那也是很好的,这个随着自己的方便去做。

问:那请问法师,修净土法门的说要达到念佛三昧,那么念佛三昧是不是开悟?

答:念佛三昧是一种禅定力。

问:人们常说的一句话,就是说“念经不如念咒,念咒不如念佛”。请问这句话说得对不对?

答:佛法是法法平等,无有高下,是根据我们每个人的特点不同而说的。有念咒成就的,有念经成就的,有念佛成就的,不可用这个法门来灭掉那个法门。那种说法是不正确的。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:华严经快诵网