华严经快诵网

净土法门里有四种念佛方法,你知道是哪四种吗?

发布时间:2024-06-09 03:10:05作者:华严经快诵网
净土法门里有四种念佛方法,你知道是哪四种吗?

宏海法师讲述《楞严经》第16课

解了半天,妙高峰顶,绝待无言,但是入道之道不可不解,所以才退一步,说了八个字,离一切相、即一切法,前七处全体现的都是离一切相,任何情况下都不是见性,见性就是超然出来的一个东西,第八处即一切法完全合二为一,任何地方都是。跟簸簸箕一样,这边簸一下,那边簸一下,来回激荡,你要明白你要往出走,不是让你停在簸箕里边没完没了,这是《楞严经》的十番显见。

所以就这八个字,离一切相,即一切法。离开这一切虚妄森罗万象之相,而即一切森罗万象之法,这个状态怎么表达,只能够用超清离见来表达,这就是十番显见。既然说离一切相,即一切法,恰恰表达了这个核心内容是什么呢?是不相即又不相离的。

难怪阿难把它怀疑成外道,又不相即又不相离,怎么叫做不相即呢?

由于不相即,我们才觉得:灵光独耀,超越了内根,也超越了外尘,也无关于身心世界,根本就不在生死之列,这样的话就觉得说这个东西才是对的,所以叫做不相即。

禅宗里面顿悟了以后,自打识得曹溪路,了知生死不相干,生生死死都跟性没关系,你只管你生,只管你死,我见性永远都是这样的,所以它是不相及的,不是一个,但是你也不能够说它相离,反过来看,它还是不相离的,是万物一体,由于不相离,万物一体,所以才能够无边妙用在整个法界,和光同尘,普门示现,哪个佛菩萨不是用的这一道,一切的神通妙用能离得开不相离吗?

所以整个十番显见里面,前七番说明不相即,见性是超然的,显现见性是离尘独立的体,第八番说明它是不相离的,显这个见性不分,与万物相融之微妙,不相离的。

如果你明白了不相及的道理,就不再轮回生死。如果你明白了不相离的道理,就不会执著涅槃,既不轮回生死,又不执著涅槃,在哪里?

什么都不干,唯以一桩事情,广度众生为事业,既不在生死此岸,又不在涅槃彼岸,还不滞中流,就来回不断地度世,就是依着性,显现相。

释迦牟尼佛在娑婆世界八相成道,就是乘如实道来成正觉,乘如实道就是这个性,来成正觉就是不相离的相,八个相成道。阿弥陀佛因地发四十八大愿,称性发就是依照这个性来发的。而四十八大愿成功了以后,摄受一切众生皈依净土就是显现的接引之相。更有观音菩萨普门示现,是不是依着性而去应以何身得度即现何身之相呢?

最典型的地藏王菩萨,地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提。可是众生无有尽就是离一切相,方证菩提就是即一切法。始终不执此、不执彼、不滞中流,唯以度生为业,就是离一切相、即一切法,这就是所有一代教法的核心。

既然十番显见讲完了,大家都是净土行人,要知道净土一门包罗万象,无有一法不在净土之内,无有一法能出净土之中。净土里有四种念佛方法,有一些他喜欢对着佛像心能静下来,有的人在念的时候一定要心系在西方,想着西方三圣,还有一种最究竟、最高妙,又不出这三种的念佛方法是什么?

十番显见是干什么呢?统统都是在念实相法,四种念佛方法是,我们是华严宗的第五祖把它给罗列出来的。持名念佛就是持佛的名号,但念南无阿弥陀佛,观想念佛就是观佛的相好,或者是一相,或者多相,或者粗相,或者妙相,或者白毫相,或者全身相,都可以。观像念佛就是对着如来的塑画、形象等等观像念佛。

唯有实相念佛就是观一切自身及一切法的真实自性,就是这个性。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:华严经快诵网