到了山西,才知道原来佛教文化在古代山西是那么兴盛。早听说山西的五台山自古以来寺庙林立、香火鼎盛,当初知道也没觉得稀奇,毕竟我老家这样的山多的是(未解之谜,为什么有山就有庙)。但去了山西,观摩了以彩塑闻名的双林寺和华严寺,瞻仰了大名鼎鼎的云冈石窟,我才发现事情远没有我一开始想的那么简单。
从前看腻了寺庙里千篇一律的造像,不得已去朝佛的话绝不会在那些佛像菩萨像上多停留一眼,可现在,明人不说暗话,我实在太喜欢双林华严二寺里泥塑的神佛诸天了。双林寺的彩塑主要塑于明代,华严寺的更老一些,最早可以追溯到辽代。两家塑像都栩栩如生,非常美,但美得各有千秋。双林寺里的造像让我想起了一个久违的字眼:法相庄严。那种庄严是我在其他许多寺庙里看到的大佛、菩萨都比不了的,它们会让人禁不住相信,传说中高居莲座、俯览众生的神佛真的存在于世上。
泰然端坐的如来佛,威风凛凛的金刚和韦驮,还有那个震撼到我的千手观音,无不散发着慈悲而威严的气质,令观者屏息,虔诚的佛教徒看到了或许会立刻顶礼膜拜吧。华严寺的神佛塑像就是另一种风格了,神态从容,姿势随性,衣带飘舞,很有动感。我个人更加喜欢华严寺的彩塑,因为它们多了一份灵气和人味,让人感到亲切,不会像往常神佛给人的刻板印象一样庄严可畏,拒人千里之外。尤其是那尊声名在外的菩萨像,身姿曼妙,双手合十,露齿而笑,呈现出一种阴柔、神秘的美,无怪乎被郭沫若先生称作“东方的维纳斯”了。这里有个有趣的细节,两座寺庙中彩塑的代表作都是菩萨像,但风格迥然不同。双林寺的千手观音跏趺而坐,姿态端正,神色肃穆,尽显神的庄严;华严寺的合掌露齿菩萨站姿自然,裙裾飘飘,笑容安详,充满人的喜乐。我觉得,两者正好体现了人们心中神的两面。
上面两个都只是单个的寺庙而已,要看山西的佛教文化,云冈石窟才真正算得上是重头戏。
我也是心心念念了好久了,宣传照片上那个面带微笑的大佛,我从第一次看到就想着无论如何都要见上一见。去了一趟之后,果真是一饱眼福,雄伟的大佛,惟妙惟肖的菩萨和金刚,精美的佛塔,都没有让我失望,只是石窟如今的模样让我觉得有些遗憾。云冈石窟始建于北魏年间,年代久远,加之石窟的石质软,易受侵蚀和风化作用影响,现在大部分造像和壁画都损毁严重,有些像直接就只剩轮廓了,看着让人觉得挺心疼。但从那些残留的痕迹,我可以想象到,千余年前,整个石窟从里到外密密匝匝的都是佛像,那场面给人的震撼肯定不逊色于窟内那些几十米高的大佛。可想而知,当年的石窟一定是信众如织、香火鼎盛的朝佛圣地。只是千年逝去,沧海桑田,佛教几经兴衰,善男信女聚了又散,散了又聚,唯余这些石窟和造像默默守在西北一隅,却也躲不过时间的无情铁手。
欣赏着这些或泥塑或石刻的神像,我一直在思考着一个问题:神,到底是什么?神佛诸天被虔诚的匠人们塑造得这样美,那神是不是就是人理想的美好的一面呢?但如果是这样,人们为什么会畏惧神,唾骂神,毁灭神呢?
中国历史上发生过不止一次“灭神”的运动,就连统治者带头崇佛的北魏时期,也曾一度灭佛。参观云冈石窟的时候,讲解员介绍,有数尊大佛象征的是北魏的皇帝,我发现其中一尊居然对应的是提倡灭佛的一任皇帝,而且还身穿画满了佛像的千佛袈裟。
版权所有:华严经快诵网