华严经快诵网

净土法门法师:把一切好的习气、不好的习气统统放下,只去培养一个念佛的习气

发布时间:2024-05-23 03:07:06作者:华严经快诵网
净土法门法师:把一切好的习气、不好的习气统统放下,只去培养一个念佛的习气

「行人果能真实发心,老实念佛,唯此一句,念念相继。则必定如染香人,身有香气。临命终时,佛来接引。慈悲加佑,令心不乱。决定往生,迳登不退。圆生四土,究竟涅盘」。前面我们学习到此地。这段经文很重要,我们必须得多念几遍,把它记住,依教奉行。行人是修净土念佛的人。果能,这关键是个果字,果然能真正的发心,这就是三辈往生当中所讲的「发菩提心,一向专念」。菩提心,我们都是依照蕅益大师所说的,他说得清楚、说得明白、说得简单,让我们听到了没有丝毫疑惑。什么是菩提心?对净宗法门真正相信,没有怀疑,相信西方有极乐世界,相信极乐世界有阿弥陀佛;第二个,真正发愿求生净土,这个心就是无上菩提心。这个心,人人能发,而且是人人自己的本心,只是现在迷了,不知道自己有个真心。只要往生西方极乐世界,就能见到阿弥陀佛,见到阿弥陀佛,一生必定成佛,接受阿弥陀佛的教诲,极乐世界也是教学为先。

老实念佛,老实,不怀疑、不夹杂、不间断。唯此一句,就这一句佛号,这是我们一定要认真努力学习的。把心里头的妄想清除掉,把心里面的杂念放下,这颗真心没有妄想、没有杂念,只有一尊阿弥陀佛,只有一句弥陀名号,你就一直念下去。念念相继,一句接著一句,不要间断。将妄念、杂念清除,就是都摄六根,大势至菩萨所说的「净念相继」。则必定如染香人,身有香气,这两句话是佛在经里面说的比喻。我们身穿的衣服、身体染上香,走在外面,一定有香气。这个比喻很好懂,因为古印度的人,富贵人家,衣服都是薰香,在中国古时候也有。这就是染到阿弥陀佛的德香。

临命终时,佛来接引,慈悲加佑,令心不乱。往生的时候,必须要心不乱。如果临命终时心乱了,有杂念、有妄想,就决定不能往生,又落到六道去了,去轮回去了。这是非常

可怕的事情,绝大多数,几乎没有例外的。为什么会有这个现象?你一生当中的爱好,那个习气,你这一生当中喜欢什么,到临命终时决定现行,习气现行,随著习气走了,习气在引导你。我们明白这个道理,我们把一切好的习气、不好的习气统统放下,只去培养一个念佛的习气。大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,养这个习气。忆佛是想佛,不要想别的,想人、想事、想物都是轮回业,专想阿弥陀佛,专念阿弥陀佛,这就对了。临命终时,还是想阿弥陀佛,还是念阿弥陀佛,就决定往生。

净土大经科注 (第五六二集) 2012/10/12

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:华严经快诵网