华严经快诵网

净土法门法师:西方净土是《华严》的核心

发布时间:2024-06-09 03:08:33作者:华严经快诵网
净土法门法师:西方净土是《华严》的核心

西方净土是《华严》的核心摘自净土大经解演义-第380集(净空法师)

「以上深显事事无碍,重重无尽,不可思议法界」。这一品「宝莲佛光」,显示出莲花遍世界,我们要懂得它表法的甚深义趣。莲花放光,光中化佛,佛又为大众说法,无论是见光、闻名、听法,都得殊胜的功德利益。极乐世界往生的人,特别是带业的,业障是怎么消除的,我们就明白了。这个世界,前面我们提过多次,只有两种人,一个是老师,一个是学生,佛是老师,菩萨是学生,没有看到有第二种身分的人。

带业往生的凡夫到极乐世界,得到阿弥陀佛本愿威神加持,皆作阿惟越致菩萨。换句话说,极乐世界所有菩萨都证得三不退,第一个是位不退,第二个是行不退,决定是大乘,没有小乘,第三个是念不退,念念趣向无上菩提。我们细心去观察,那是一个学校,那是阿弥陀佛的大道场,接引十方一切众生到那个地方去,保证你成佛,一生圆满成就。这个事情,十方诸佛剎土里头找不到,我们在极乐世界没有看到有国家的组织,没有看到国王、天王、大臣,没有看到这些,也没有看到士农工商,只看到经典上告诉我们的,只有佛跟菩萨。教学不中断,真的是一门深入,长时薰修,所以每个人都快速成就。他方世界修行时间是论劫算的,无量劫,到极乐世界很快就成就。

确实末后念老在这里做的结论,深显事事无碍,重重无尽,不可思议法界。这个几句话只有《华严经》上有,所以西方净土是《华严》的核心,《华严经》最殊胜的一环,这个环节就是极乐世界。而极乐世界的光芒,极乐世界的影响,极乐世界的成就,与华严无二无别,甚至于华严海会四十一位菩萨,毘卢遮那佛的实报土,都随着文殊、普贤往生到极乐世界,这个太稀有了!毘卢遮那佛看到这个情形没有不高兴,怎么文殊、普贤这两位大弟子把所有的人都带到极乐世界去了,不但没有障碍,还欢喜、还赞叹,这是我们要深深去体会,要认真去学习的。什么原因?到极乐世界修行成佛快,时间大幅度的缩短,在华藏世界修学还要三大阿僧祇劫。这个三大阿僧祇劫,从初住到等觉,也就是无始无明的习气要这么长的时间才能淘汰得干净。但是在极乐世界就不一样,这个不一样的原因我们就能体会到,讲经教学闻法没有间断,我们一般讲「一门深入,长时薰修」,自自然然不知不觉的无始无明习气没有了。这个在一切经里头,释迦牟尼佛都没讲过,只有在《华严》、在《无量寿经》。这是诸佛如来帮助一切众生,慈悲到极处,我们不能不感恩,不能不认真学习。往生,真正报佛恩,不能往生,那就辜负佛恩,那是假的不是真的。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:华严经快诵网