华严经快诵网

趁活着,还没堕落,赶紧修!

发布时间:2023-03-19 15:55:23作者:华严经快诵网

趁活着,还没堕落,赶紧修!

  我是因为我的母亲而出家,二十多年前,我拜梁皇宝忏,拜的很多,特别是做超度。以前拜梁皇宝忏,懵懵懂懂的,讲的这些东西看不明白,拜完之后好像跟我没有关系。二十年后的今天,我跟大家一起拜再梁皇宝忏的时候,我的感悟不同了。

  我感慨万分呐!你看,在地狱里,阎罗王还有狱卒,还有他的臣民们都在受苦。你不要认为阎罗王,还有那些狱卒,他在给别人行刑。他在给别人行刑的同时他也有苦,为什么?他也是发了毒誓业力感召。

  其实,这顶(梁皇宝忏)上说的没错,就像我们自己家的亲人,天天教,我们都不改。不改,我们都没有感觉了。所以,他用了世间的监狱做比喻,咱就不用说世间的监狱了,就比一下世间的医院,医院的医生见了病人也没有感觉了,截胳膊,截腿……根本就没有感觉了。我说你们也没有感觉了,每天都在不停地重复"大家要做到呀"!今天讲了,明天大家还是老样子。所以,改习气是非常非常的困难!如果能遇着人提携你,你真的是遇着善知识了。没人提携,我们根本就不知道自己错在哪里。实际上,我们拜梁皇宝忏,要深深的体悟到,人生真的要多做善事,多供养三宝,多积福德呀!我以前特别自私,根本领悟不到这一点。后来,我领悟到了这点的时候,我几乎宁愿不吃不喝,发自内心的来供三宝。我认为把我所有的一切都拿来布施供养,供养诸佛菩萨好像是都不够。所以,我特别喜欢庄严殿堂,为什么会这样呢?要是我们留着,到了地狱,到了六道去,我们也得不到。我们做了功德,做了善事,生生世世可以受益,这就是梁皇宝忏提醒我们的。

  有时候我们贪嗔痴、很自私,从来都不舍得给别人。其实,当你舍出去的时候,你的人缘就来了,你的福报就来了。

  我以前很穷、很苦,那今天的福德是哪里来的?供养三宝。供养三宝,因果马上现前这叫华报。如果你不供养三宝,造业受苦,那也叫华报。如果你造业,将来以后你的苦在地狱里还要受。如果供养三宝,我们的果报,将来我们到佛国去,为什么要这样庄严殿堂呢?将来以后,我们的去处就很庄严呀!所以,希望大家在拜梁皇宝忏的时候,不要像我一样懵懵懂懂。我拜梁皇宝忏拜得很多,超度,我几乎有钱就做,为什么没得到利益?不明白,不知道发心,只知道有求,只知道自私!"我拿了钱,你给我做",你的钱是小善,那是很少很少的。也许因为我做了很多很多的超度,很多很多善事,才有今天这样的因果,这样的缘分吧!

  我们要继续拜梁皇宝忏,为什么要拜?

  我希望我们每天在这个拜的当中,读的当中,回光返照、检查自己犯在哪一条上,早晚拜到让你反省过来。而且我们不自觉当中就在造业。

  今天中午,那位居士跑我房间去,其实她发心很好,说:"师父,寺院没有买菜,明天没有菜了,我供养大众,好不好?"当然好了,供养三宝这是好事,是不是?

\

  接下来她说:"师父 你要吃什么菜?"这也是好事。

  接下来她就又说了一句话,我感慨万分。

  "师父,你请我做饭"。

  我说:"师父不能请你做饭呀!师父是师父,你是徒弟,你应该供养师父啊!"

  她都没反应过来,她说:"供养是供养,师父你请我,是请我;你给我钱,我拿钱再供养你"。

  大家反闻这一句话,其实她在无意当中已经造业了。你是徒弟,永远不要有这个概念,你应该发自内心的恭敬三宝去。在一念之间,一句话把你的福德给消了,这就是习性,就是无明,无明是什么?没有智慧。

  习性,不知道时就漏出来了。实际上,修行就在细节上,不是你跑到哪个寺院、哪个师父很有名、跪下,供应师父厚厚一沓钱,师父就对你很好,你没供养师父,师父就瞧不起你。看没看《梁皇宝忏》上讲,行平等之法呀!

  她发心是好的,那我为什么要讲她?哪有父母请儿女的呀?这不颠倒了吗?师父不能请徒弟,你能服侍师父是修来的,就像我们能给佛菩萨当侍者也是修来的,这话得会说。要是一句话说:"师父,我哪辈子能修来给你做饭,那我的福报多大啊!你看一句话,功德无量,那你为什么会说话呢?就是有智慧。

  作为一个要成佛的人,如果都不知道自己在干什么?还能成佛了吗?你供养是你修来的,你为自己培植福德。

  我为什么要讲课?是因为我不懂,我去问别人,别人都不给我讲。我懵懵懂懂二十多年,去问都说:"回去诵经、回去念大悲咒啊!好好念佛啊"!基本都说这话。是!我想好好念,可是我就是念不了,为啥?我就是念佛,烦恼啊!我天天还是该干活、该念佛、该修行,别人还是看着我不顺眼,不知道问题出在哪里?越修越烦恼。

  当我明白这个道理时,我就发心讲课。其实,我根本就不会讲,当你发心讲的时候,慢慢慢慢发现了自己存在的问题,三宝加持,诸佛菩萨加持,龙天护法护持,只要有机会,我就讲,哪怕你明白一句话这就功德,最主要是破迷开悟。让你明白就是破迷,改过来就叫开悟,那你说什么叫开悟啊?每天都要开悟,最后云消雾散才行啊!

  以前我们拜49天梁皇宝忏,两天拜完,我们拜三拜,我们寺院的老和尚一拜还没起来,我就笑。 我现在才感觉,老年人不容易啊!我这个膝盖疼的呀,起都起不来。我很感慨,往后不要嫌弃老年人了!所以,无意当中我们就在造无量无边的罪业。趁着我们今天还没堕落,趁着今天我们业报还没现前,赶快点儿!抓紧时间,把它改过来。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:华严经快诵网