首页

法执

法执——是断尽一念无明以后之境界

法执佛教语。两种我执之一。对于人我执而言。也称为法我执。谓不知诸法由因缘而生,以为外界有独立自存的客观实体的妄执;同时法执是八地以上菩萨或阿罗汉、辟支佛断尽一念无明后末断尽尘沙惑,于佛一切种智未能证得,于佛所应证过恒河沙等法未能证得,而产生法执。法执是断尽一念无明以后之境界。断尽一念无明之后,想要修行成佛才知有法执。破法执的人,必先破我执而后破法执,破法执者是究竟佛。

法执和我执是我们在修行佛法的过程中会遇到的,为了我们能够更好的悟到其中的含义,师兄在修行过程中,还是要破除我执以及法执,那么如何破除呢?下面我们就去看看宣化上人的讲解吧!

宣化上人讲解:如何知道破除法执和我执

何谓我执

何谓我执?就是执着“我”。这是“我的”身体,那是“我的”所有,总而言之,一切以我为前提,把我摆在前边,有我无人,三心未了,四相没空。

怎么才能知道“我执”破了没有?

就要从每日起居饮食,以及日常生活行住坐卧上来看。

在这种种举动之中,是为自己着想?还是为他人着想?或为道场着想?如果仅为自己着想,那就是自了汉,小乘人的思想,自利而不利他。佛曾说过这种思想是焦芽败种。

为什么?因为有这种思想的人,心量太小,我执太重,自己好了就算,不管他人好坏,所谓“摩诃萨不管他,弥陀佛各顾各。”这是小乘人的宗旨。所以他们看三界如火宅,视生死如冤家,自己了生死就好了,不顾众生的生死。

若为他人着想,有利他的思想;不但自己得到解脱,也令一切众生得到解脱,这是菩萨的思想。换言之,忘了自己而去利益他人,就是行菩萨道。所谓佛光普照,法雨均沾,行菩萨道就是要本着“无缘大慈,同体大悲”的精神。

若为道场着想,就要处处拥护道场,不带任何企图,不为名,不为利,这才是真正地拥护道场。

我们每天要反省,是为自己打算的时间多?还是为他人打算的时间多?或为道场打算的时间多?这样回光返照,便知“我执”破了没有。这是很浅的说法。

若往深处来说,自己是不是天天怕吃亏?天天怕得不到利益?有则改之,无则勉之。

再反省自己有没有忍辱的功夫?如果有人无缘无故骂我,或打我,能不能忍受?是否发脾气?或者有报复的心理?若有的话,则我执尚未破;若没有的话,则我执已破。

各位认真想一想,一切的问题和烦恼是怎么来的?都是我执在作怪。我执若没破,法执更破不了。小乘人破了我执,而未破法执;菩萨才能我法双亡。

宣化上人讲解:如何知道破除法执和我执

我执破了,然后要破法执。何谓“法执”?就是不明白五蕴(色、受、想、行、识)之法,乃是因缘而生,而执着为实有。如果把一切法的执着没有了,就能圆融无碍,到无入而不自得的境界。

到了我法双亡的时候,才是真正的修道人。真正的修道人,无论在什么时候、什么境界,绝对不为自己打算,有舍己为人、见义勇为的思想,有大公无私、至正不偏的行为。

佛说三藏十二部的经典,无非是教人破执着。可是我们偏偏不听佛的教诲,要做佛的叛徒,总是执着一个“我”,我相不空,人相不空,众生相也不空,寿者相更不空,执着四相舍不得;对于三心了不可得的道理,搞不清楚。

本来过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,为什么?因为“过去”心已经过去了,你到什么地方去找这个心呢?

“现在”根本不停,你说这个是“现在”,可是“现在”又过去了,“现在”是不存在的,所以说现在心不可得。未来心不可得,“未来”就是没有来,没有来讲它干什么?

在《金刚经》上说:“无我相,无人相,无众生相,无寿者相。”又说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”这几句经文,人人都会念,可是人人不记得。

宣化上人讲解:如何知道破除法执和我执

希望各位在这几句经文上下功夫,四相空了,三心了了,就是真正的修道人。

为了我们能够了解到更多的含义,师兄在修行的过程中,是一定不能有杂念出现的,杂念是非常影响我们对佛法的体会,同时也是对佛菩萨的不恭敬,这样我们修行的效果也是有一定的影响。

...查看更多

佛门中点的智慧是非常多的,其中很多的内容也是不能够理解的,其中就有我执和法执,那么它们分别讲解的内容是什么呢?接下来,我们就去详细的了解吧!

我执和法执分别指的是什么

我们修行是为去掉我执,这没有错误,可什么是“我执”一定要搞清楚,否则就走入另一个我执的极端。

我执是无明的一种表现形式,是在做事或交往中把我的利益、我的欲望和贪心放在第一位所产生的一种执着。

无正念的人把别人正常的生活行为举止当作我执。只要还在做事就说你是二元世界的执着。如果你还在吃人间的饭,穿人间的衣,如果你还有这些,就应学会自立的生活手段,而不妄加指责别人。

还有一种人,见他人在修学一种法门,就说是法执。真实的修行必须要依法练习,当掌握规律后,放下迷信和执着便会进入无相法。可是他们的偏执、偏见,把一切正常的方法都归在法执上,法执是指当有法的感受时叫法执。

我执和法执分别指的是什么

其实修行的道路上一定要经过山山水水,让心通过悦动,才能感受到何为真道,才知何为天国喜地。更不能把真和幻都统称为二元对立。其实道体本身就是一合相。“一合相不可说,但凡夫之人贪着其事。”

这里的凡夫之人贪着其事,是佛陀也怕这些分辨心重的人,只要告诉他们实相,他们就会拼命贪着,所以很多法是不能说的,否则连佛都会被他们说成法执。所以佛善巧方便让真正修行的人,在法的修行中深入,终证解脱之道,而那些不用功修行的人,怕出力吃苦的人,想着明白了道理就是开悟的人,妄想天上掉馅儿饼的人,是始终不会明白只有勤耕、努力、付出才有收获的道理!

人身难得,无常常在,时间有限,再切勿自欺,应该猛醒。我佛慈悲,阿弥陀佛!

我执和法执分别指的是什么

佛门中的智慧对我们的生活和身心都是有很大的帮助,但是我们一定要坚持每天的体会和感悟,才能够更好的悟到其中的含义,这样我们能够体会到的含义也会更加的多。

...查看更多

现在是有很多的师兄在修行佛法,其中的智慧对我们的帮助是有很多的,那么也是有很多的内容不能理解,其中就有我执和法执的区别是什么,针对这个问题,下面我们就去简单的了解吧!

我执和法执的区别是什么

我执,就是执着认为有个“我”。

法执,有的修行人听闻佛法复后,知道自己只是五蕴四大的和合,“我”其实是不存在的,但是组成“我”的这些四大五蕴应该是实有的吧(如果这些也是不存在的,那又怎么组成这个身体呢),所以仍然执着在“法制”上。

阿罗汉我法二执都断了,如果法执不断,是不可能证圣果的。

我执和法执的区别是什么

我执百、法执任断一边,另一边就跟着断了。我执断了,“我”都没有,就度不可能再执着外面的“法”了。法执断了,“法”都没有,那里还有“我”(我是由法组成的嘛)

我执和法执的区别是什么

修行佛法的方法是有很多的,师兄在修行的过程中,不仅仅是可以采用念诵的方法,还可以使用抄写、唱诵、听诵等等方法修行,这样我们修行佛法的效果也会更加的好。

...查看更多

如何理解我执和法执

佛经中的智慧是非常多的,对我们的帮助也是有很多,所以一直以来都有很多的人在修行感悟,那么...
https://m.huayanjks.com/tlopicm/fizb/47316.html

什么是法执

在修行佛法的过程中,师兄在修行还是要坚持每天都去念诵感悟,这样能够了解到的内容才会更加的...
https://m.huayanjks.com/tlopicm/fizb/47317.html

什么是我执和法执

法执是我们在修行佛法的过程中会遇到的,但是很多的人是不理解它的含义,所以想要详细的了解,...
https://m.huayanjks.com/tlopicm/fizb/47318.html

圣一法师讲解:我执、法执

现在修行佛法的人是越来越多,但是很多的人在修行佛法时候,也是会遇到不了解的内容,就如:我...
https://m.huayanjks.com/tlopicm/fizb/47319.html

我执和法执的区别是什么

很多的师兄在修行佛法的时候,是不理解其中的含义,这样对我们的修行影响就是非常的大,其中就...
https://m.huayanjks.com/tlopicm/fizb/47320.html

我执和法执分别指的是什么

法执和我执都是佛门中的智慧,大家在修行佛经中内容的时候,就是会遇到的,那么有些师兄就想要...
https://m.huayanjks.com/tlopicm/fizb/47321.html

宣化上人讲解:如何知道破除法执和我执

佛门中的智慧是非常的多,而且对我们有很大的帮助,但是其中的智慧也是非常的难理解,就像是法...
https://m.huayanjks.com/tlopicm/fizb/47322.html

结语

法执是八地以上菩萨或阿罗汉、辟支佛断尽一念无明后末断尽尘沙惑,于佛一切种智未能证得,于佛所应证过恒河沙等法未能证得,而产生法执。法执是断尽一念无明以后之境界。断尽一念无明之后,想要修行成佛才知有法执。破法执的人,必先破我执而后破法执,破法执者是究竟佛。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:华严经快诵网