首页

坚勇菩萨

坚勇菩萨——《七佛八菩萨经》记载八菩萨之一

《七佛八菩萨经》所载:坚勇菩萨、文殊师利菩萨、虚空藏菩萨、观世音菩萨、救脱菩萨、跋陀和菩萨(贤护)、大势至菩萨、得大势菩萨,此八菩萨各说大陀罗尼,诸烦恼苦厄。坚勇菩萨四大弘誓:一者愿我常生无佛世界。喻如日月行阎浮提为其除冥。二者如以金錍(huán)决其眼瞙令睹光明。三者作大药树一切众生得闻香者病苦消除。四者常演说法如澍(shù)法雨。萌芽生长成就果实悉发无上菩提之心。是为菩萨四大弘誓。

坚勇菩萨是谁

其实说起菩萨,相信很多人都知道八大菩萨,不过在各个佛经中关于八大菩萨都是不一样的,这个主要是关于佛经的版本不同的问题,并且关于经文中八大菩萨的功德也都不同。而坚勇菩萨就是在《七佛八菩萨经》中的菩萨。

《八大菩萨曼荼罗经》里称八大菩萨为:文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、金刚手菩萨、虚空藏菩萨、地藏菩萨、弥勒菩萨、除盖障菩萨。通常佛教造像多依此经。

坚勇菩萨是谁

《药师经》说:文殊菩萨、弥勒菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨、药上菩萨。《七佛八菩萨经》说:文殊菩萨、虚空藏菩萨、观世音菩萨、救脱菩萨、跋陀和菩萨、后大势至菩萨、得大势菩萨、坚勇菩萨。《舍利弗陀罗尼经》说:光明菩萨、慧光明菩萨、日光明菩萨、教化菩萨、令一切意满菩萨、大自在菩萨、宿王菩萨、行意菩萨。《般若理趣经》说:金刚手菩萨、观世音菩萨、虚空藏菩萨、金刚拳菩萨、文殊菩萨、才发意转轮菩萨、虚空库菩萨、摧一切魔菩萨。还有一种说法是:文殊菩萨,普贤菩萨,观世音菩萨,大势至菩萨,日光菩萨,月光菩萨,地藏王菩萨,弥勒菩萨。

坚勇菩萨是谁

上面就是在各个佛经中关于八大菩萨的信息,我们平时若是想要修行佛法的话是有很多的好处的,比如可以帮助我们增加智慧和功德等等。

...查看更多

学坚勇菩萨的智慧

其实学习佛并不是只是为了学习佛法,学习佛经,我们还得学习菩萨的智慧,而坚勇菩萨的智慧就是非常巨大的,在遇到困难的时候而不是放弃前进,这就是修行的智慧。

学坚勇菩萨的智慧

希望我们学佛人能够得到菩萨的甘露滋润,每一天要把菩提心处处发,什么意思?就是把菩提心每一分、每一秒都要发挥出来。“智慧灯要常加油”,就是每一个人要有智慧,有智慧的人要经常自己为自己“添砖加瓦”,也就是“添灯加油”。希望大家要懂得学佛是长期的,一个人要能够学佛学得好,他就要改变自己,不能骄傲,不能狂妄,不能看不起别人,又不能贪,又不能瞋恨别人,又不能做很多愚痴的事情。很多人在苦难当中就这么离开了我们,有的人带着一身的病痛就这么离开了我们。而我们今天是学佛人,我们是救度众生的人。首先要改变自己,看人间要看得淡一些,心和气平者,“百福自集”啊,就是说当一个人心很平,气很稳的时候,这个人一百个福气都集在你的身上。所以要“无我心”,就是说舍己地去救别人,心境平等,这就会得到菩提心的大智慧。

学坚勇菩萨的智慧

我们就是要学坚勇菩萨的智慧,智慧是什么?智慧就是一种能量,当你有智慧的时候,你什么都能解决。当你碰到很多苦难的时候,如果你有智慧,你会克服困难,会去除烦恼,不管在什么地方,都能够以坚强的心来把自己的一生好好地把握住。

...查看更多

坚勇菩萨--不要对于佛的教法心生轻慢

正所谓:“慢譬高山,法水难住”,这是说慢心就像高耸的大山,直插如云,而甘甜的法水则是向下蜿蜒流淌,滋润人心的,故而傲慢的高山无法留住那流淌的法水。虽然现在很多人开始修行佛法,但是有的人是不相信佛法的,但是却对佛法心生轻慢,这样是不对的。然后有的已经修行佛法的人会因为这些言论慢慢地对佛法产生动摇。其实我们应该坚定自己的内心,我们是可以去修行坚勇菩萨的,这会让自己的内心更加的坚定。

只有心若虚谷的菩萨,才能留住法水。

而且对于佛法有一分的恭敬,就会有一分的收获。

坚勇菩萨--不要对于佛的教法心生轻慢

《分别善恶报应经》中说:“于佛起恶心,毁谤生轻慢,入大地狱中,受苦无穷尽。”

如果对佛法生起恶心,毁谤并轻慢的话,那就基本告别善道,只能去地狱中旅游了。

所以,轻慢佛法之举是智者所不为的,因为它会让自己智慧不再增长。

在此稍稍提一下:

有人也许会说:但是我不相信佛法啊!就算不信佛法,那么对自己不了解的事情不妄加评判,这不也是智者所为吗?难道非要对自己不了解的事物加以毁谤攻击,才能彰显自己的高明?其实那只会暴露自己的无知,而被智者所笑。

坚勇菩萨--不要对于佛的教法心生轻慢

我们平时若是学习佛法的话,肯定会遇到很多的苦难和阻挠,我们在修行的时候一定要坚定自己的心,只有我们这样我们认真修行才能有很多的收获。

...查看更多

坚勇菩萨--学佛应具备的三点

其实现在越来越多的人都开始修行佛法了,可是有的人在修行佛法的时候会觉得很困难,然后慢慢地...
https://m.huayanjks.com/tlopicm/jeypse/142879.html

坚勇菩萨--南无阿弥陀佛的意思

我们学习佛法的人都是知道“南无阿弥陀佛”的,这是修佛之人经常念诵的一句话,其意思是:“南...
https://m.huayanjks.com/tlopicm/jeypse/142880.html

坚勇菩萨--诵经时脑中杂念太多怎样去除?

其实很多自己在家中修行念诵佛经得人都会遇到一个问题,就是在念诵佛经的时候脑中会有杂念,而...
https://m.huayanjks.com/tlopicm/jeypse/142881.html

坚勇菩萨--如何才算学懂一部经典

我们都知道佛教的经典是非常多的,可以用浩瀚无涯来形容,而且佛教的教理是非常博大精深的,我...
https://m.huayanjks.com/tlopicm/jeypse/142882.html

坚勇菩萨--如何克服懒惰和散乱

相信很多人其实都知道自己是有懒惰和散乱的缺点的,而同时也都为这些缺点而懊悔过。而我们有时...
https://m.huayanjks.com/tlopicm/jeypse/142884.html

坚勇菩萨--佛教的五种精进

相信很多学习佛法的人都特别希望自己的佛法能够精进,并且希望自己的修行是可以帮助更多的人的...
https://m.huayanjks.com/tlopicm/jeypse/142887.html

坚勇菩萨--造佛形象会有无量功德

我们经常会发现一些人去寺院中捐赠佛像,也叫做造佛像。造佛像是有无量的功德,很多人在得到佛...
https://m.huayanjks.com/tlopicm/jeypse/142889.html

结语

祈祷八大菩萨比如说坚勇菩萨,可使释迦牟尼佛的教法永远住世,有这样一种缘起。作为忏悔业障的修行者,我们不仅要在三宝面前忏悔,而且特别要在八大菩萨面前忏悔。平时不管放生也好、念经也好,若能持诵八大如来和八大菩萨的名号,功德也会特别大。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:华严经快诵网