华严经快诵网

供养是和佛菩萨结缘的一种方式

发布时间:2022-11-25 09:29:57作者:华严经快诵网整理

供养不但能祈求佛菩萨帮助实现愿望,也能让自身得到佛菩萨的护持,所以师兄一定要认真,虔诚的去供养。此外,供养是和佛菩萨结缘的一种方式,为此,师兄对这方面要有更多了解。 那接下来我们一起看看这方面的内容吧!

供养是和佛菩萨结缘的一种方式

佛陀过去世为摩诃萨埵太子时,有一次外出游玩,看到一只母虎和两只幼虎因饥饿而奄奄一息时,没有丝毫犹豫,布施出了自己的热血与热肉。所以佛陀说:“我过去为凡夫的时候,为了虎尚且能以命供养,何况我现在已经圆满了菩提。”

我们听到这句话就要思维,佛陀已经圆满,作为凡夫的我们,是不是就应该对佛陀生起强烈的信心?有什么善愿,是不是就应该向佛陀虔诚祈求以获满愿?

佛在经典里就授记,以后不管是泥塑还是木雕、手绘还是布织,只要呈现出了佛的形象,塑的人、雕的人、绘的人、织的人都得无二无别的佛的加持。因为,我们虽然是不圆满的,但我们的对境是圆满的。

所以第一个供养佛陀的牧羊女苏娅塔,因为跟佛陀所结下的殊胜缘分,当下就圆满了布施波罗蜜。同样的,佛陀在涅槃前,作为最后供养者的纯陀,虽然他所供的蘑菇汤不小心有毒,佛陀还是肯定他:纯陀,你不用伤心,我受用了你的这碗汤,就能令你圆满布施波罗蜜,你的功德和第一个供养我的苏娅塔是一样的。

供养是和佛菩萨结缘的一种方式

佛教是非常严谨的。不是说过年了到庙里抢个头香你就是福报功德最大的。烧香,首先得明白你是为谁而烧?香是代表戒恶修善,戒恶的人、有定力的人自然就有香味。让恶停止叫做戒;住在善里叫做定,这样的一支“戒定真香”,才是你给佛最好的供养。供花也一样,花不是外在的,花是心花,心花怒放,代表觉悟。我想走觉悟的路,我想走越来越光明的路,这就叫供花。

除了供佛,佛陀也告诉我们,恭敬、供养僧宝,同样得满愿的果报。这也是为什么五台山每年都会供千僧斋。《普贤行愿品》中说:“诸供养中,法供养最。”最好的供养,是发菩提心作供养。发菩提心,利益众生、摄受众生、代众生苦,这样的人是这世间的宝贝。

佛陀在《四十二章经》里也说道:供养一百个坏人不如供养一个好人;供养一千个好人不如供养一个具五戒的人;供养一万个具五戒的人,不如供养一个出家刚剃度的沙弥;供养十万个沙弥,不如供养一个比丘;供养一百万个比丘,不如供养一个证初果须陀洹果的人。

供养是和佛菩萨结缘的一种方式

供养是乘性德而起的一种迅速跟圣贤结缘、把圣贤的德融入我们生命的一种修法,通过供养的方法跟佛能够彼此交融,佛的功德会融到你的生命里来。以佛的对境作供养,实际上是你的业障和佛的功德的交换,本来诸佛菩萨就有替众生承担的心愿和能力,但前提是要和你有缘。没有缘,他想帮你帮不到。

不是佛菩萨希求我们的供养,只是我们和佛菩萨结缘的一种方式,一个桥梁,只是给自己一个了知真理的机会而已。通过供养,我们具备了福德资粮,开启了心智,明白后再依教奉行,就能亲身品尝和体解解脱的殊胜。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:华严经快诵网