华严经快诵网

南无阿弥陀佛:做好这三件事,福报自然来!

发布时间:2024-07-14 03:09:19作者:华严经快诵网
南无阿弥陀佛:做好这三件事,福报自然来!

转载自作者:青衫小绅士

南无阿弥陀佛:做好这三件事,福报自然来!

(1)但得本,莫愁末,如净琉璃含宝月。既能解此如意珠,自利利他终不竭。

永嘉大师也是禅门之中的高僧大德!所以他的开示都是直接契入解脱道的核心精髓部分,一点也不拖泥带水,也不在细微末节、方便法上面绕圈子。

他就直接告诉大家,只要来到究竟解脱的根本之处,那些其它的方便法,我们都能够随顺因缘的加以使用。这就是“但得本,莫愁末”的意思。这里的“净琉璃、宝月、如意珠”都是在形容究竟解脱之后涅槃彼岸的境界。

如果我们究竟解脱、得道成佛了,也就是真正找到了我们本自具足的“净琉璃、宝月、如意珠”,这时首先得到利益的是我们自己!因为我们自己的贪、嗔、痴、我慢、无明彻底断除净尽了,所以我们内心的苦恼和不安也彻底消失了。

这就是我们得到的最大利益,唯有这样我们才能看清楚别人心中的苦恼和不安,才能够引导协助他人解脱心中的苦恼和不安!这就是“自利利他终不竭”的真实含义。

(2)江月照,松风吹,永夜清宵何所为。佛性戒珠心地印,雾露云霞体上衣。

但是,要想真正得到我们本自具足的“净琉璃、宝月、如意珠”,那是一定要经历过“江月照,松风吹”的到处寻寻觅觅的阶段,也一定要经历过“永夜清宵何所为”的上下求索阶段,要不然我们的心不会安定的,我们也很难臣服法界大自然的。

当我们的心真正宁静下来的时候,才会来到“佛性戒珠心地印”的开悟见法、证果解脱阶段,当然我们也要经历过不知多少个“雾露云霞体上衣”,也就是要历经很多日夜风雨的寻觅、探索过程。这里永嘉大师讲得很有诗的意境、韵味,其实都是在引导我们要去求真求证,回复到平凡、平实、平淡的真人世界。

(3)降龙钵,解虎锡,两钴金环鸣历历。不是标形虚事持,如来宝杖亲踪迹。

这里讲到“龙钵、虎锡、金环”等等,这些都是佛教徒的法器、仪仗、威仪。如果我们真正究竟解脱、得道成佛了,那么不管有没有这些法器、仪仗、威仪,都会具足三千威仪、八万细行!

这就像永嘉大师所讲的那样:不是标形虚事持,而是如来宝杖亲踪迹。就像如来佛当年展现的那样,天上天下唯我独尊那!但这绝对不是大我慢!而是回归法界大自然之后的实相展现。

如果你没有真正体证到四果阿罗汉,那么就是你全部具备所有的“龙钵、虎锡、金环”等法器、仪仗、威仪,那都是标形虚事,也只不过是一些装点门面的道具罢了。所以,真正的威仪是阿罗汉所展现出来的,身心柔软三妙行,那种自然不假造作的真人实相啊!而不是拿一堆道具在那里虚假的演出。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:华严经快诵网