首页

大白衣观音

大白衣观音——消除烦恼 ,能转不吉为吉的菩萨

大白衣观音是观音的不同化身,庄严神圣慈祥,给人以可敬可亲的感觉。大白衣观音于经轨有据,有梵名,且是密宗所奉。大白衣观音白表清净菩提心,因而住白莲花着白衣,密号为离垢(离苦)金刚,系令一切苦恼消除,转不吉为吉祥的菩萨。天下崇奉观音的善男信女,往往不远千里万里,特地到长白山拜白衣观音。目前建造在长白山泰安寺的巨大白衣观音像,位于长白山历史文化园,高18米。

白衣观音在佛教中很受人们的欢迎,有着很重要的地位,所以我们一定要好好的恭敬它。同时在生活中我们还要多多的去了解关于观音的故事和由来,才是更好的学习白衣观音。下面就让我们一起来了解一下白衣观音吧!

白衣观音

〝白衣观音〞在三十三观音中位列第六。〝应身相〞为白衣观音的〝化身相〞既是〝比丘、比丘尼身和自在天身〞!观世音菩萨身着白衣手持定印,或左手持白莲花,祈求息灾。右手作与愿状,伸出五指平伸,手掌向外、致于腰边前结跏趺坐于赤莲花上,或软草岩上。《普门品》曰:「应以比丘身或比丘尼身得度者,观世音菩萨即现比丘身或比丘尼身而为说法,但也有〝化身相〞为〝自在天身〞的说法。」白衣观音,梵名Pandaravasini,西藏名Gos-dkar-mo,音译作伴陀罗缚字尼、半拏囉悉宁、跛拏缚悉尼,意译作白处、白住处,或常着白衣在白莲花中。白色为众色之本,表万德具足;又表菩提心,意即住此白淨菩提心。故称此尊为大白衣观音、白处尊菩萨、白处观音、白衣观自在。此菩萨为莲华部之部母。依胎藏界曼荼罗之记述,其形像为身呈白黄色,着白衣,左手持白莲花祈求息灾,右手作与愿状,即伸出五指,掌向外而安置于腰前,结跏趺坐于赤莲花上。

白:表圣洁、善行、空无所有的意思,指清淨菩提之心,菩提为诸佛之种子,一切正愿的开始。观音圣像多数身着白衣,现慈容相。白代表纯洁无染或去掉污垢之意,所谓出污泥而不染,来显出清淨菩提心的意思。观音菩萨随类应身,所谓:「现种种形,说种种咒,现形说咒,皆以无畏施于众生。」观音法相之多不可计量,然流传世间最常见之观音法相,多为现女相、手持柳枝与淨瓶或莲花、穿着白衣的观音法相,这都是受这尊白衣观音之造型的影响。

众生生于五浊恶世,为烦恼所困扰,难得发愿。菩萨断绝世间烦恼,发此清淨心自利利他,济度一切众生,成就究竟菩提。

观音手持白莲花,白莲据有五种特性:

一、香气远闻。

二、一根径一根花。

三、花与果同时成长。

四、蜂群齐聚。

五、不染淤泥。

莲花生于泥土中,而不为污泥所染,表圣洁之意。在经论中,以莲花比喻佛性。观音手持白色莲花,白色为息灾之相应色。(祈求息灾,停息一切天灾、战祸、疾病等灾厄,或无始以来之烦恼罪业等。)

众生能对事物明白领悟自然,不被烦恼所污,断烦恼即显佛性。犹如淨法界之洁白,所以白色又可解释为最初的颜色。

白色是「黄、红、青、白、黑」五色之一。

黄:表念根。红:精进根。青:定根。白:信根。黑:慧根。如果以这五色分配属「五根、五力」。那么白色就配属于:一、信根。二、信力。

白衣观音

〝信根〞俱备的基础要正确,崇信三宝,四谛的道理。心地清淨,无所求、无所得,信根增长能遮诸烦恼。

〝信力〞储备自力生起之信心。对佛法生信不疑,对三宝虔诚信赖,可破除一切邪信。

佛教经典中,多以白衣为在家人的代用语。白衣:可称为或代表在家人士。在印度一般皆以鲜白衣服为尊贵。传说中白衣在我国是代表身份较低的人士所穿着的。日本则身份高贵的人才可以穿着白衣。

三十三像观音第六像「白衣观音」示意「应以比丘、比丘尼身得度者,即现比丘、比丘尼身而为说法。」

「比丘」是剃发受具足戒的出家男众。「比丘尼」是剃发受具足戒的出家女众。

比丘的原意解释有六种意义:

一、破恶:出家的僧人,能守十重禁戒,可破除心中的烦恼。

二、怖魔:出家以后,受具足戒要确立菩提心,让诸魔惊慌害怕,能离开魔之界域。

三、乞士:出家人以断绝一切生存行业,为清淨自身活命,乃向信徒讨取食物,以维持色身。

四、杀贼:以菩提心修行,断见、思之惑,除烦恼贼。

五、应供:上求菩提的人,应受在家众四事供养。(四事:衣服、饮食、卧具、医药。)

六、无生:不在受〝生〞之境界。

其中破恶、怖魔、乞士为比丘三义。阿罗汉三义:杀贼、应供、无生,合称为因果六义。(比丘为因,阿罗汉为果。)

在释迦牟尼佛出家成道后,姨母摩诃波闍跋提夫人,带着五百位女众,希望跟随佛陀出家,开始之后的出家女众,称为「比丘尼」。

据说:「达摩祖师」是「观世音菩萨」再来。这可以说观世音菩萨,现「比丘身」说法的最好实例。

白衣观音

以上就是对白衣观音的介绍,希望可以对你有帮助。了解了白衣观以后我们才能更好的学习,在学习白衣观音的法门时候一定要专心并且坚持,只有才能更好的领悟其中的道理。

...查看更多

观音是每家每户都了解的,因为他是非常的受人欢迎,在不管遇到什么事情的时候总是会现身帮助的。不管是在寺庙中还是在电视剧中出现的观音总是以身穿白衣出现,这样是为什么呢。身处白衣的观音菩萨有什么意义呢?

观世音菩萨身着白衣的象征意义是什么

佛教把观世音形象塑造得很庄严,既神圣,又慈祥,给人以可敬可亲的感觉。据《图画普门品》中描绘的观世音菩萨“三十三身”,以白衣观音的形象,最使人肃然起敬。这尊像又名“大白衣”、“白处观音”。因其身穿白衣,又在白莲之中,因而就其衣饰名为“白衣”,就其住处名为“白处”。白衣显示圣洁、淳净的菩提之心。

《大日经疏》说:“半拏啰嚩悉宁,译云`白处`,以此尊常在白莲花中,故以为名……白者,即是菩提之心。住此菩提之心,即是白住处也。”

《观世音菩萨说普贤陀罗尼经》也有这样的说法:"若造像观音,坐华屋,着五色衣,胡跪合掌,面向佛看,听佛说。下作毗陀,天女互跪坐,手奉花冠,着白衣,上向菩萨。”穿白衣而听佛说法,用以表示听众心地纯净无邪和对佛的尊崇。

观世音菩萨身着白衣的象征意义是什么

《咸淳临安志》记载:“晋天福四年,得奇木刻观音大士像。钱忠懿王梦白衣人求治其居,王感悟,即其地建天竺看经院。白衣本毗天陀女,而俗人名为白衣观音。”这位托梦于钱忠懿王的观音菩萨,便是身穿白衣。洪皓在《松漠纪闻》中,也谈到观音菩萨穿白衣,并说长白山是白衣观音的居处。虽然有些牵强附会,但说明了佛教信徒的一种心理:认为观世音菩萨及其衣饰、住处都是圣洁无瑕的。

由于佛教徒对白衣观音的尊崇和敬仰,所以人们塑造了大量的白衣观音像,民间还用丝线在织物上刺绣观世音像。唐代的刺绣工艺高度发达,并广泛应用于绣佛像和佛经。

在《白乐天集》中,记有绣佛三事:一绣阿弥陀佛,金身螺髻,玉毫绀目;一绣救苦观音菩萨,长五尺二寸,宽一尺八寸,白衣飘忽,神采奕奕;还有一幅也是绣阿弥陀佛,技艺更加成熟,臻于化境。武则天当权时,曾下令制作织成锦及刺绣佛像、观音菩萨像四百余幅,分送各个寺院及邻国。可见当时从官方到民间,从佛门到世俗,对佛和观音菩萨是如何崇拜,也可见观音白衣形象的流传是何等广泛。

观世音菩萨身着白衣的象征意义是什么

白衣观音已经深深的记在我们心中了,同时白衣观音留下了很多的故事和经典,因此去我们要去学习,这样是可以让我们更好的获得知识,让我们自己内心更多的得到解脱。

...查看更多

白衣观音大士神咒是一个非常的强大的咒语,经常的念诵是有很多的好处的,同时也是可以提升自己的,让自己不再受到内心的困惑,解放自己的内心。当我们在念诵的时候应该要注意什么呢?下面就一起来看看吧!

念白衣观音大士神咒要注意什么

一、信心,恭敬心,相信观世音菩萨。

二、持之以恒,每天保证一定数目,不间断,哪怕一遍,也不能间断。

三、专注念诵。

四、如果能吃素最好。

坚持下去,必有大感应!

念白衣观音大士神咒要注意什么

白衣观音大士灵感神咒诵咒须知:观世音菩萨慈悲救苦。有求必应,惟须深信无疑。诚求弗二。灵异乃著。凡有正当心愿,如求愈病、消灾、以及求福、求子、求寿等。欲诵此神咒者对观音大士圣像务宜恭敬供奉,不可亵渎。每日诵咒时,须沐手焚香,对大士圣像前至诚顶礼,然后诵咒。诵毕,复诵发愿回向文三遍。诵咒满二十遍,即用洁净硃笔于黄纸点一圈。点完六百圈,共计神咒一万二千遍,为满一愿,即当斋供焚化炉内,用洁净纸包裹字灰,掷于长流水中。并印送此咒一千二百卷,有求必应,灵验异常。能多念多送尤妙。 若更能每日恭念南无阿弥陀佛圣号千声乃至万声发愿往生西方极乐世界,则临终必蒙阿弥托佛接引往生西方极乐世界。 凡诵咒人最好持长斋,假使不能至少宜持十斋或六斋。尤宜戒杀、放生、斋僧、尽力行善,则感应更速矣。

念白衣观音大士神咒要注意什么

当我们在念诵白衣观音大士神咒的时候一定要坚持长期的用心去念,因为只有这样才能有功德。如果我们在念诵的时候没有用心,这样会没有任何的好处的。

...查看更多

大白衣观音传说

白衣观音向来都是一个庄严而又让人比较亲近的形象,白衣观音就是在外面内心烦恼的时候会帮助排...
https://m.huayanjks.com/tlopicm/drbygyu/142423.html

大白衣观音大士灵感神咒注音

观音菩萨的白衣神咒的作用是非常强大的,我们在学习的时候一定要专注和用心,这样我们才能领悟...
https://m.huayanjks.com/tlopicm/drbygyu/142424.html

大白衣观音的象征意义

白衣观音向来都是穿一身白衣出现在我们的身边,白衣观音在我们心中是我们无所不能的,在我们遇...
https://m.huayanjks.com/tlopicm/drbygyu/142426.html

大白衣观音菩萨的来历

白衣观音已经深入我们的心中了,因为它是一位非常和蔼慈祥的菩萨,会帮助我们排除很多的困难,...
https://m.huayanjks.com/tlopicm/drbygyu/142427.html

大白衣观音神咒的全文

白衣观音总是身穿一身白衣,是一个庄严而有让人尊敬的菩萨,但是给人一种亲切的感觉。白衣观音...
https://m.huayanjks.com/tlopicm/drbygyu/142428.html

大白衣观音神咒的由来

白衣观音神咒是我们在学习的咒语了,经常的学习这个咒语会对我们有很大帮助,让我们的内心得到...
https://m.huayanjks.com/tlopicm/drbygyu/142429.html

大白衣观音神咒的注音

白衣观音是我们在生活中很常见的菩萨,向来是以慈祥庄严的形象出现的。不管我们在遇到什么困难...
https://m.huayanjks.com/tlopicm/drbygyu/142430.html

结语

白衣观音又被尊为大白衣观音、白处尊菩萨、白处观音、服白衣观音、白衣观自在。是指三十三观音中之第六尊,常着白衣在白莲花中。位在密教胎藏界曼荼罗观音院第三列第七位。其形像于各经轨所载皆不相同,若依现图胎藏界曼荼罗之记述,则其形像为身呈白黄色,着白衣,左手持白莲花祈求息灾,右手作与愿状,即伸出五指,掌向外而安置于腰前,结跏趺坐于赤莲花上。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:华严经快诵网